注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qlrobot 的博客

清流县青少年机器人工作室

 
 
 

日志

 
 

关于做好青少年机器人竞赛工作的通知   

2009-07-27 07:02:23|  分类: 文件通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

清流县教育局文件

 

清教[2009]127号

 

关于做好青少年机器人竞赛工作的通知

 

一中、城中、实小、城小:

    为全面贯彻落实科学发展观,大力实施《全民科学素质行动计划纲要》,进一步贯彻落实三明市青少年科技教育工作会议精神,提高青少年的科学文化素质,重视青少年的科技教育,注重青少年科学探究和创新实践基本能力的培养,倡导青少年主动进行研究性学习,主动探究身边的科学问题,鼓励和发掘青少年中质朴的原始创新意识,迎接第八届福建省青少年机器人竞赛活动2010年在我市举办,不断提高我县青少年机器人竞赛工作水平,努力开创我县青少年机器人教育工作新局面,根据三明市教育局、 三明市科学技术协会《关于做好三明市青少年机器人竞赛工作的通知》(明科协综〔2009〕54 号)精神,现将有关事项通知如下:  

一、要充分认识青少年机器人竞赛工作的重要意义。

青少年机器人竞赛活动,是中国科协在21世纪青少年科技创新活动中着力创建和打造的一个崭新品牌。青少年机器人竞赛是一项全国性、全省性、全市性的大型科技竞赛活动,它以普及机器人技术,突显创造与创新,强化团队精神,培养科学素质。鼓励广大青少年机器人爱好者在信息、机械、自动控制等领域进行学习、探索、研究和实践,激发他们对科学的兴趣,提高他们的科学素质。开展青少年机器人竞赛活动的目的是,组织青少年在参加机器人的活动中,将现实世界的事物与“动手做”活动相结合,放手让青少年通过活动,去发现解决问题的方法,培养青少年的科技创新精神和动手实践能力,让他们能够更好地适应21世纪的科学技术发展的趋势,从而培养他们爱科学、懂科学、信科学、学科学、用科学的意识,提高他们的观察力、想象力、思维能力、操作能力和创造力,引导他们逐步形成正确的世界观、人生观、价值观,跟上科技、经济和社会发展的时代步伐,具有十分重要的意义。

二、要积极筹备第八届福建省青少年机器人竞赛活动。

市委、市政府高度重视第八届全省青少年电脑机器人于2010年在三明的举办,要求我们认真筹划,做好各项准备工作,特别是参加第八届全省青少年电脑机器人竞赛的队伍建设。为了迎接第八福建省青少年电脑机器人竞赛在我市成功举办,各校要以高度的政治责任感,结合开展学习实践科学发展观活动中,进一步提升自觉先行、站位海西、服务发展的共识共为,在宣传海西、服务海西、建设海西中发挥科普的先行先导作用。当前,要在青少年机器人普及、器材添置、选手的培训上下功夫。要放眼长远,逐步加大对科普事业的投入,为青少年科普工作提供长期、稳定、持续的支持。教育局投入1万多元为青少年校外活动中心购置四台机器人教具,并成立青少年电脑机器人工作室,聘请罗维兴同志为工作室负责人。各校要加强科普规划,做到学校科普教学必须的仪器、教材、时间、经费、师资落实到位,建设好一间青少年机器人工作室。组织1支青少年机器人队伍参加市赛。

三、要全面提高青少年机器人教育工作者的素质。

青少年是祖国的未来和希望,中华民族的伟大复兴,不仅需要当代人的努力,更决定于未来新一代的素质。因此,培养和提高青少年的科技素质比任何一个时期都显得更为迫切。各校要重视青少年机器人教育工作者的培训,努力提高青少年机器人教育工作者的能力和素质,为打造一支高素质的青少年机器人教育工作者队伍而不懈努力,实现与时代发展同步伐,与党和国家事业齐发展。各校要关心青少年机器人教育工作者的工作和生活,奖励在青少年机器人教育工作方面做出突出贡献的教师。对利用暑期、休息日开展青少年机器人教育工作者,学校要有相应措施,可将开展青少年机器人活动的时间作为教学工作量进行计算,也可参照毕业班周末上课进行必要的补偿。

 四、加强领导,创造条件,为青少年科普工作提供有力保障。

(一)成立青少年机器人教育领导小组

组  长:邓桂生

副组长:杨克华

成  员:童长炎 邓文华官正添 赵小林 冯苏平 罗劲峰

陈振发 雷鸣昌 罗维兴 谢振亨 黄家全温育生

(二)强化领导,明确任务。各校要高度重视青少年科技教育工作,把其作为进一步加强和改进未成年人思想道德建设的一项重要内容突出出来,纳入工作日程。要定期研究青少年科技教育工作,对青少年科技教育工作给予必要的政策、经费和人员支持;要实行责任制,确定专人主抓,积极听取青少年科技工作者的情况汇报,帮助协调解决工作中遇到的具体困难和实际问题;要经常研究青少年科技教育工作,及时发现问题,解决问题,切实做到领导到位、责任到位、工作到位。目前,第八届全省青少年电脑机器人大赛在即,时间紧、任务重,各校要利用暑期做好大赛辅导工作。

(三)齐抓共管,形成合力。各校要认真抓好青少年科技教育工作。加强理论研究,大力开展寓教于乐、贯穿常年的青少年科技教育活动。要在推进教育评价制度和考试制度改革过程中突出科技教育工作内容,共同开创我县青少年科技教育工作新局面。

(四)建立机制、落实责任。各校要服从全市青少年科技教育工作的大局,建立本校青少年科技教育工作目标考核机制,进一步明确分工,落实责任,建立健全青少年科技教育工作制度,落实青少年科技教育工作责任制,围绕工作目标,进一步细化、量化,层层分解,落实到各相关责任人,按照实绩,严格考核,兑现奖惩。对指导青少年开展科技活动成绩显著的青少年科技教育工作者将推荐“福建省青少年科技教育突出贡献奖”,对获得第八届省机器人竞赛一等奖的队员,奖励单位同等机器人设备,同时,表彰做出成绩的科技辅导员、科技工作者和先进单位。对青少年参加各类科技竞赛成绩优异者,推荐“福建省小科学家”评选表彰,以激励青少年爱科学、学科学、用科学的积极性和创造性,促进中小学科技教育水平的提高。

 

                      清流县教育局

                      二○○九年七月十六日

 

主题词:机器人  青少年  竞赛   工作  通知

  抄送:市教育局,县委办、县政府办、县科技局、县科协、

县文明办,县有关领导

 清流县教育局                   2009年7月17日印发

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017