注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qlrobot 的博客

清流县青少年机器人工作室

 
 
 

日志

 
 

1.初识机器人  

2009-07-29 10:34:32|  分类: 教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初识机器人

——机器人简介及比赛视频

教学要求:

1、认识机器人

2、了解机器人的基本的机能

3、认识机器人构成的基本条件

4、了解机器人的种类

5、观赏机器人大赛视频

教学重、难点:

认识机器人构成的基本条件,观赏视频。

教学准备:课件

教学过程:

一、什么叫机器人

一提到机器人,大家可能就会想到电影、电视、科学幻想小说或者玩具中的机器人都是有鼻子、眼睛、手、脚,类似于人类的一种机器。其实并非如此,如果当你走进现代化自动工厂,想目睹机器人丰采的话,你一定会大失所望。现代机器人,特别是工业机器人的尊容实在不敢恭维,不仅没有鼻子、眼睛,甚至也没有胳膊和腿。它们有的像机器、有的像怪物。有的脑袋又尖又长,有的肚子上长着脑袋,有的手长在了脚的位置,有的三头六臂。干活的方式也是千奇百怪,有的躺着做事,有的斜着身子搬运东西,有的是爬着行走携带重物,总之,这些机器人的外形是五花八门。

中国的科学家们把机器人定义为:“机器人是一种自动化的机器,而且其具备一些与人或生物相似的智能能力,如感知能力、规划能力、动作能力和协同能力,是一种具有高度灵活性的自动化机器。”

二、机器人的基本的机能

机器人作为一种具备一定智能的自动化机器,有如下3个基本的机能:

1、对外界产生作用:相当于人的手和脚,可称之为动作器官。

2、获取外界信息:相当于人的眼、耳、舌头和皮肤,可称之为感应器官。

3、规划作业:相当于人的大脑,可称之为思维器官。

三、机器人构成的基本条件

1、机械部件

人类做的动作需由骨架和肌肉牵引才能完成,机器人的动作由特定的机械结构组成。在制作机器人时可以使用拼装套件,还可以选用身边各种材料,如金属板、塑料板、木板、螺丝、螺帽等。

留心观察身边的各种机械设备的动作,可以受到良好的启发,并应用于机器人制作中。

2、感应和动作电子部件

人的感觉器官——眼、耳、舌、鼻、皮肤分别对光线、声音、味道、气味、触碰、气温起感应。机器人也有相应感应和动作电子部件电子部件,如光源传感器、声音传感器、气体传感器、压力传感器、温度传感器等。

3、机器人的大脑

机器人的大脑可称为RCU,就好象一台微型的家用电脑,可以执行程序命令,并向具体动作器官发出相应的动作信息。

4、机器人的思维

RCU初期是空白的,只有当我们用学到的编程知识,按照我们的意图写出特定的程序,灌输给它后才能变成真正的具备智能的大脑。

因此,我们必须学习编写机器人程序的方法。才能让机器人拥有真正的灵魂。

四、机器人的种类

1、工业机器人:可分为搬运、焊接、装配、喷漆、检查等机器人,主要用于工厂中;

2、极限作业机器人:主要应用于人们难以进入的场所和环境,如核电站、海底、宇宙空间等进行作业的机器人。

3、娱乐机器人:它们一般在公园、商店等服务,在游乐场所等活动,通常都是逼真的模拟人或动物形象。

五、观赏机器人大赛视频

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017