注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qlrobot 的博客

清流县青少年机器人工作室

 
 
 

日志

 
 

7月30日声音模块中鸣部份  

2009-07-30 19:55:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

认识声音模块

 

教学目标:

1、认识声音模块并掌握设置。

2、认识分支结构(IF及ELSE语句)并会设置。

3、运用无限循环语句、分支结构和延时模块搭建一个利用声音模块指示行为的机器人。

教学重难点:声音模块设置及画程序流程图。

教学过程:

一、声音模块的认识

中鸣机器人

字母代表:volume  型号:BE-2211

二、声音模块的搭建

(一)中鸣机器人(P69)

三、认识延时模块

(一)中鸣机器人

延时模块具有持续某动作操作一段时间的作用,延时模块可分为秒级延时、1/10秒级延时和1/100秒级延时三种。

使用时,直接把模块拖到编程区,接着双击模块的图标,在属性框中参数“s”设定你要RCU等待的秒数或(几/10或几/100),再连线就可以了

等待时间最长20秒。

延时模块的对话框中的“控制”对话框中有“传感器、时间”可以选择“时间”及在下一个对话框中输入需要的秒数或零点几秒。

四、认识分支结构(If及Else语句)

(一)分支结构的理解

分支结构就是程序依据限定条件做出选择。如同生活中经常会经过不的同的路。

IfElse是两个英文单词if和 else组成的。If在中文中是“如果”的意思,else是“否则”的意思。IfElse模块具有判断功能,它被用来实现“如果判断条件成立,则做某事;否则(条件不成立)做其它事”。

分支结构如图:

 

P

A

B

不成立

成立

 

 

 

 

 

 

 

If图标:

 

分支图标

出口

(条件成立)

出口

(条件不成立)

入口

 

 

 

 

EneIf图标:

分支图标

(条件成立)

出口

(条件不成立)

入口

入口

 

 

 

IfElse模块的应用

把IfElse模块拖入编程区,If图标右上边与EndIf图标左上边之间的连线所通过的图标,就是条件成立时所要做的事;,If图标右下边与EndIf图标左下边之间的连线所通过的图标,就是条件不成立时所要做的事;

IfElse模块的的判断条件

1、当没有定义IfElse模块的判断条件时,机器人快车默认判断条件成立。

2、要定义IfElse模块的判断条件,只需双击If图标,然后在属性对话框中编辑。

3、IfElse模块的判断条件将显示在表达式编辑框中。在“比较选择符”中有六个项:小于、小于或等于、大于或等于、大于、等于(= =)不等于(!=)逻辑选择框中有两个项:逻辑与&&、逻辑或‖

(二)中鸣机器人  

五、实际运用

听到声音才动的机器人

1、程序流程图(学生动手设计流程图及图标程序图)

中鸣机器人

开始

声音模块

延时

分支

  机器人前进

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2、编程

(1)中鸣机器人

1)新建应用程序。

2)定义硬件端口:将左、右马达定义为M1Y 、M2Y端口,将音量模块定义为A1Y端口。定义变量a为0。

3)在编程区编写程序。

程序说明:

第一段:启动机器人后,音量模块接收音量>50,机器人前进1秒,(音量模块参数设为变量a,左右驱动轮的“state”都设为0,延时1秒)

第二段:分支结构,当音量>50,机器人前进1秒,当音量<50,机器人停止1秒。(左右驱动轮的“state”都设为1,延时1秒)

     4)编译程序并下载到RCU。

     5)测试程序,运行机器人。

 

(五、自由练习

1、你能把前进改为(左或右转)、停止改为后退吗?

2、你还能再加上发光模块吗?

3、你还有更好的想法吗?说说并设计出流程图和程序。

 

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017