注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qlrobot 的博客

清流县青少年机器人工作室

 
 
 

日志

 
 

第九届中国青少年机器人竞赛概况  

2009-08-12 07:27:27|  分类: 信息资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009-7-30 中国青少年机器人竞赛组织委员会 本文被阅读过185次

  中国青少年机器人竞赛由中国科协和地方省人民政府主办,是一项将知识积累、技能培养、探究性学习融为一体的,面向广大青少年的科学普及活动。该活动以丰富多彩、形式多样的机器人探究项目,培养青少年的创新精神和动手实践能力,激发他们对科学技术以及机器人研究应用的兴趣,提高他们的科学素质。

  中国青少年机器人竞赛活动不仅为青少年提供展现才智的平台,还积极架起国内青少年与国外青少年互动交流的桥梁。活动选拔优胜学生参与的国际比赛有:国际青少年机器人竞赛(World Robot Olympiad)、FLL 机器人世锦赛(FIRST Lego League)、FVC机器人工程挑战赛(FIRST Vex Challenge)等赛事。

  本届大赛由中国科协与青海省人民政府主办,中国科协青少年科技中心、青海省委宣传部、青海省教育厅、青海省科协、西宁市人民政府、青海省青少年科技中心、青海省科技馆等单位共同承办。今年有来自全国29个省、自治区、直辖市以及香港、澳门地区的451支代表队,1334名参赛选手和451名教练员参加本届竞赛。

  本届竞赛的主题是“快乐成长”,选手们将参加五个项目的角逐,分别是:机器人基本技能比赛,主题为“重建家园”;机器人创意比赛,主题为“我的飞天梦”;FLL机器人工程挑战赛,主题为“应对气候变暖”;VEX机器人工程挑战赛,主题为“高地战斗”和机器人足球比赛。各项赛事均分小学、初中、高中组,经过循环赛和淘汰赛决出一、二、三等奖,再从一等奖中最终决战出金、银、铜牌。同时,从FLL机器人工程挑战赛和VEX机器人工程挑战赛中,选拔优秀代表队参加相关国际比赛。另外竞赛还设有企业专项奖和全国科普日特别展示奖。

机器人基本技能比赛简介

机器人基本技能比赛是中国青少年机器人竞赛项目之一。其活动对象为中小学生,要求参加比赛的代表队在现场自行制作机器人并进行编程。参赛的机器人是自动程序控制的,可以在赛前公布的特定竞赛场地上,按照一定的规则进行比赛活动。

  在中国青少年机器人竞赛中设置机器人基本技能比赛的目的是检验青少年对机器人基本技术的理解和掌握程度,激发我国青少年对机器人技术的兴趣,培养动手动脑的能力,为适当的国际机器人比赛选拔参赛队。

   

   机器人创意比赛是基于每年一度的中国青少年机器人竞赛的主题与规则,组织在校中小学生机器人爱好者,花费6个月左右的时间,在课题导师或教练员的指导下,在学校、家庭、校外机器人工作室或科技实验室里,以个人或小组的方式,进行智能机器人的创意、设计、编程与制作,最后以具体的机器人创意作品的形式参加中国青少年机器人竞赛组委会举办的机器人创意比赛活动。

  机器人创意比赛对于培养学生学习与综合运用机器人技术、电子信息技术、工程技术,激发创新思维潜能,提高综合设计和制作的能力极为有益。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017