注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qlrobot 的博客

清流县青少年机器人工作室

 
 
 

日志

 
 

第九届中国青少年机器人竞赛 机器人基本技能比赛场地与环境  

2009-08-12 07:40:18|  分类: 信息资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

机器人基本技能比赛场地与环境


2009-7-30 中国青少年机器人竞赛组织委员会 本文被阅读过47次

  一、场地

  图1是比赛场地的示意图。

第九届中国青少年机器人竞赛 机器人基本技能比赛场地与环境 - 清流机器人 - qlrobot 的博客

图1 比赛场地

  二、赛场规格与要求

  1.机器人比赛场地的内部尺寸为长3000mm、宽2000mm。用厚15~20mm、长500mm、宽500mm的木工板制成18块固定拼装块和16块可换拼装块。场地四周装有白色木质围栏,栏高150mm,厚15~20mm。

  2.场地底板刷白色亚光漆,亚光黑色胶带粘贴的黑色引导线宽度为20~25mm。黑色引导线间距为500mm,横平竖直。以下凡是涉及黑线的尺寸,均指其中心线。

  3.场上有一块长300mm、宽300mm的蓝色方形区,是机器人的启动区。另一块长300mm、宽300mm的黄色方形区,是重建家园施工区,也称为机器人移动的目标区(以下称为目标区)。启动区附近有一个长150mm、宽150mm的黄色方形区,是仓库。启动区、目标区与仓库的具体在赛前确定,不过仓库一般位于启动区的附近。

  4.需要运送给灾民的建筑材料有两类:一类为“方砖”,用边长30mm的立方体(木制,涂红色漆)代表,重约20~30g,共4块;另一类为“圆木”,用直径30mm、高45mm的圆柱体(木制,涂棕色漆)代表,重约25~35g,共4根。比赛开始前,允许有4个(最多)建筑材料装载在机器人上(参赛队可以自由选择全装“方砖”或全装“圆木”或混装,只要它们与机器人接触且未接触比赛场地,预装就是合格的),另4个码放在仓库中。

  5.在黑色引导线的某个交叉点上,还布置了一个白色的高地,称为安全岛。在完成任务后应将机器人停放在安全岛上(表示它随时处于待命状态)。安全岛的具体位置和朝向另定。

  6.尚待清除的山崩滚落的“巨石”用去掉标签(或在罐外包一层铝箔)的标准355毫升易拉罐表示,向上直立。罐中装黄沙(不能采用液体),使重量达到500g。“巨石”被布置在黑色引导线或它们的交叉点上,具体位置另定。

  7.图1中有6块500mm×500mm没有画黑色引导线的空白,留待填入预先做好的500mm×500mm、厚15~20mm的正方形可换拼装块(表示需要临时抢通的区域,以及该区域中可能出现的各种道路状况),以构成完整的场地。木工板制成的可换拼装块共16种。

  8.比赛场地尺寸的允许误差是±10mm,拼装块尺寸的允许误差是–2mm,对此,参赛队设计机器人时必须充分考虑。

  9.拼装的场地尽可能平整,但接缝处可能有3mm的高低差和3mm的间隙。

  10.启动区、目标区、仓库、“巨石”、安全岛的位置、选用的可换拼装块的类型以及位置和方向在赛前准备时公布。小学、初中、高中三个组别场地的复杂程度是不同的。场地一经公布,在整个比赛过程中不再变化。一个整的场地示例的照片如图2所示。

第九届中国青少年机器人竞赛 机器人基本技能比赛场地与环境 - 清流机器人 - qlrobot 的博客

图2 一个完整的场地的示例

  三、赛场环境

  机器人比赛场地环境为冷光源、低照度、无磁场干扰。但由于一般赛场环境的不确定因素较多,例如,场地表面可能有纹路和不平整,边框上有裂缝,光照条件有变化等等。参赛队在设计机器人时应考虑各种应对措施。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017